Zitronen-Mascarpone Torte

Zutaten für 12 Stück:
160 G weiche Butter + Butter für die Form
120 G Puderzucker
4 Eier
2 TL abgeriebene Zitronenschale
90 G Mehl
80 G Speisestärke
2 TL Backpulver
4 Zitronen
2 EL Zitronenlikör,
4 Eigelbe
80 G Zucker
550 G Mascarpone
200 G Zitronen Konfitüre,
100 G gehobelte Mandel
20 G gehackte Pistazien

Den Backofen auf 160° vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier belegen, den Rand fetten.
Die Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln einrühren. Die Zitronenschale zugeben.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Auf die Ei Masse sieben und unterziehen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Für die Füllung
Eine Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale dünn abreiben. Eine Zitrone dick schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäutchen herausschneiden. Mit Likör beträufeln. Die Eigelbe mit Zucker dickschaumig aufschlagen. Den Mascarpone in Portionen unterziehen.
Die Zitronenfilets in einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen. Den Kuchen einmal quer durchschneiden. Den unteren Boden mit dem Likör beträufeln und mit einem Drittel der Mascarpone-Creme bestreichen. Mit den Zitronenfilets belegen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
Die Konfitüre erwärmen und die Torte rundum damit bestreichen. Antrocknen lassen. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Abkühlen lassen. Den Rand der Torte mit einem Drittel der Creme bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Die übrige Creme mit einem Löffelrücken in Wellen auf die Torte streichen und mit Pistazien bestreuen. Vor dem Servieren 1 Std. kühl stellen.

Mango-Passionfrucht-Espuma
300 G frisches Mango Fruchtfleisch
200 G Passionsfrucht Fruchtfleisch
50 G Pro Espuma kalt

Alle Zutaten im Standmixer pürieren und dann in ein 0,5 L ISI Espuma geben mit einer Druckluftkapsel max. 2 Patronen füllen.