Käsekuchen mit Minze auf Feigenpüree

Zutaten für eine große Springform

750g Schichtkäse
250g Mehl 405
1 Prise Salz
1 gestr. TL Anis gemahlen
100g weiche Butter (Butter für die Form und Semmelbrösel)
1 kleines Glas Anislikör
80 ml Wasser
5 Eier
150g Zucker
2 EL Zitronen oder Limettensaft
Eine Hand voll klein gezupfter Minzeblättchen
3 EL Hartweizengrieß
4 EL Pinienkerne
Puderzucker zum dekorieren

 

Mehl, Salz, Butter, Anis, Schnaps in einer Schüssel mischen. Während des Zusammenknetens nach und nach das Wasser zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 15-20 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Form ausfetten und mit Semmelbröseln auskleiden. Den Teig ausrollen und die Form damit so auslegen das ein Rand von 8 cm entsteht. Im Backofen etwa 15 Minuten vorbacken und dann abkühlen lassen.

Käse im Sieb abtropfen lassen. Die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker dick schaumig rühren. Käse, Zitronensaft, Minze und Grieß unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen. Auf dem vorgebackenen Teig geben. Die Pinienkerne darüber streuen und im Backofen 50-60 Minuten goldbraun backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker überstreuen.

 

 

Feigenpürree

10 reife frische Feigen
150g Rohrzucker
3 EL Bobadilla Likör
2 EL Granatapfelsirup
1 Prise Salz

 

Die Feigen klein schneiden. Mit Rohrzucker, Salz, Sirup und Likör zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zauberstab pürieren und abkühlen lassen.