Entenbrust mit Feigensauce

Zutaten:
4 Stk. Entenbrust á 180g

Zubereitung:
Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und langsam ohne Fett auf der Hautseite in der Pfanne anbraten. Ohne Fett da die Haut der Entenbrust genug Fett abgibt.Dann die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und bei ca. 125 Grad ca. 15 Minuten in den Ofen geben. Der Garungspunkt hängt dann vom Geschmack des Kochs ab, heißt dann entweder, englisch, medium oder durch. Dann mit der Oberhitze noch die Haut knusprig machen.Danach die Entenbrust noch etwas ruhen lassen, damit beim aufschneiden nicht soviel Saft austritt.

Feigensauce:
15 frische, reife Feigen
(außerhalb der Saison kann man auch welche aus der Dose nehmen)
3 EL Rohrzucker
1 TL gestoßener schwarzer Pfeffer
1 TL gestoßener Cumin (Schwarzkümmelsamen)
3 EL Cognac oder Armangnac
1/2 Liter Rotwein
1 L Grundsauce Kalb
50 g kalte Butter

Die Feigen in kleine Würfel schneiden. Den Rohrzucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann die Feigen einrühren. Die Gewürze dazugeben, mit Cognac ablöschen und flambieren. Den Rotwein zugeben und 20 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Die Grundsauce dazugeben und mit dem Zauberstab die Butter darin aufschäumen.