Käsekuchen Muffin | Kirschkompott

Zutaten für 6 Personen:
1 Vanilleschote nur das Mark
2 Zitronen die Schale fein reiben
4 Eier (M)
110 g feiner Zucker
1 Prise Salz
500 g Sahnequark oder Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
½ Päckchen Backpulver
2 EL Weizengrieß
etwas weiche Butter und Grieß für die Form

Und so geht’s:
Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Porzellanförmchen ausbuttern und leicht mit Grieß bestreuen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein reiben. Eier mit Zucker, Vanillemark, Zitronenabrieb sowie Salz schaumig schlagen. Dann den Quark und anschließend Pudding- sowie Backpulver mit Grieß unterheben. Teig in die Form füllen und 35 bis 40 Min. im Ofen goldgelb backen, nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 150°C reduzieren. Abkühlen lassen.

Kirschkompott
1 großes Glas Sauerkirschen
(320 g Einwaage)
Saft und Schale von 1 Orange
15 g Speisestärke
50 g Zucker
2 Stangen Zimt
Stärke mit Orangensaft glatt rühren. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Kirschsaft ablöschen, mit Orangenschale sowie Zimt auf die Hälfte einkochen. Gewürze entfernen, Stärkemischung einrühren und nochmals aufkochen. Kirschen hineingeben, Kompott in eine Schüssel umfüllen, diese direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen.