Ingwer-Schalotten-Rotkohl

Zutaten für 6 Personen:
Zubereitung etwa drei Stunden
2 Kg Rotkohl fein geraspelt
3 rote Zwiebeln fein gewürfelt
5 cm Ingwerwurzel geschält und in Würfeln
4 säuerliche Äpfel in Würfeln
Salz und Pfeffer frisch gemahlen
1 -2 EL Rohrzucker oder Honig
¼ L Rotweinesssig
½ L Rotwein
300g grüner Speck oder Lardo gewürfelt zum andünsten
1 TL Muskatnuss
5 Pimentkörner
1 Stange Zimt
5 Wacholderbeeren
4 Nelken
Etwas zusätzliches Wasser zum Dünsten bereitstellen.
Den Speck bei großer Hitze auslassen, dann die Zwiebeln, Ingwer und die Äpfel zugeben. Mit Salz und Pfeffer gut würzen. Den Rotkohl zugeben, alles gut mischen. Etwa 5 Minuten dünsten und dann mit Essig und Rotwein ablöschen. Alle Gewürze zugeben, gut mischen und mit dem Wasser immer gut Flüssigkeit zugeben, damit der Kohl nicht anbrennt. Hitze runterreduzieren, so das der Kohl nur noch köcheln. Man kann natürlich auch immer Rotwein nehmen :-) Nach der Hälfte der Garzeit wieder abschmecken.
Der Rotkohl schmeckt am 2.Tag sogar noch besser. Zum Schluß kann man den Rotkohl noch mit etwas Mondamin-Wasser Mischung andicken wenn gewünscht.