Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Ingwerkompott

Zutaten für 6 Personen:
750 ML Sahne
150 G Zucker
300 G weiche Lebkuchen
6 Blatt Gelatine
6 Eigelb
1 Mark einer Vanilleschote
Eigelb, Vanillemark und Zucker in einer Schüssel im heißen Wasserbad ca. 10 Minuten aufschlagen. Gelatine einweichen und auflösen. Die aufgelöste Gelatine zur Masse geben und verrühren. Den zerkleinerten Lebkuchen dazugeben. Zum Schluss die Sahne unterheben und die Mousse in den Kühlschrank stellen.

Pflaumen-Ingwerkompott
1 KG Pflaumen entkernt
8 EL Zucker
200 ML Apfelsaft
2 TL Stärke
1 Zimtstange
1 TL Ingwer Püree
Pflaumen entkernen und vierteln und mit der Zimtstange dem Ingwer, der Hälfte des Apfelsaftes und dem Zucker dazu geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten sanft köcheln lassen. Die Stärke mit dem Rest des Apfelsaftes anrühren und das Kompott mit der angerührten Stärke binden. Die Zimtstange entfernen und das Kompott kalt stellen.

Mandelwaffel
200 G Zucker
100 G gemahlene Mandeln
100 ML Wasser
50 G Mehl Typ 550
50 G flüssige Butter
Zucker, Mandeln und das Mehl verrühren und langsam Wasser und Butter dazugeben, vermixen und abkühlen lassen. Den Teig dann dünn auf eine Silikonmatte streichen und bei 160 Grad ca. 8 Minuten goldbraun backen. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und sie Waffeln entsprechend zurecht schneiden.