Nudeln mit Eiern und Abwandlung zu grünen Nudeln

Zutaten für 6 Personen:
400g Weizenmehl
5 Eier
1 -2 EL Olivenöl
½ EL Meersalz

Wenn man die Hälfte Mehl durch Hartweizenmehl ersetzt, bekommt die Nudel eine gröbere Oberflächenstruktur und nimmt nach dem Kochen mehr Sauce auf.

Die Zutaten nacheinander in eine Schüssel geben, und mit einer Gabel umrühren. Dann mit der hohlen Hand die krümmeligen Mehlbrösel zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel 15 Minuten ruhen lassen.

Wer eine Küchenmaschinehat, kann die Zutaten auch darin mit dem Schneidemesser zusammenrühren. Teig rausholen und dann mit den Händen die Endfertigung vornehmen.

Die Abwandlung zu grünen Nudeln kann man entweder mit fein püriertem Spinat, blanchierten Brennesseltrieben oder Giersch machen. Gemahlene Pistazien sind auch ganz fein.Ganz einfach mit unter die Nudelmasse arbeiten

Den Teig in Streifen schneiden, mit der Nudelmaschine dünne Platten herstellen. Mit Mehl bestäuben. Dann mit der Maschine oder mit dem Messer dünne Bandnudeln schneiden. In Nestern zusammen legen und 5 Minuten ruhen lassen. Danach kurz in Salzwasser garen.