Süßkartoffel-Kokoscreme – Crème de Batate

Zutaten für 6 Personen

1 Bund Frühlingszwiebeln, in Würfeln
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Stange Porree, in Ringen
5 große Süßkartoffeln, geschält und in Stücken
1 Ltr. Kokosmilch
2 Gläser Weißwein
1000 ml kräftiger Gemüsefond
Je 1 TL Fenchelsaat, Bockshornkleesamen im Mörser zerstoßen
Cayennepfeffer, Sumach, Salz und schwarzer Pfeffer zum Würzen
Creme Fraiche und gehackte Petersilie zum Dekorieren
Kokosöl und Butter in einem Topf anbräunen, dann die vorbereiteten Zwiebeln, Porree, Knoblauch und die Gewürze zufügen und kurz mitdünsten bis die Masse Farbe zeigt. Kräftig umrühren. Weißwein, Kokosmilch und Brühe aufgießen. Gewürze zugeben, Süßkartoffeln zugeben und 15 -30 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Abschmecken und mit Zauberstab aufmixen.

Scharfe Ananas-Garnelen
3 Stück große Garnelen pro Person, geschält
3 geschälte Knoblauchzehen, mit grobem Salz zerdrücken
4 EL Butter
Saft einer halben Zitrone
5 El Ananas, getrocknet und gehackt
5 EL Petersilie, gehackt
1 EL Zwiebeln, gehackt
Cayennepfeffer, Chilifäden, Salz und Pfeffer
Die Butter schaumig rühren, Gewürze, Petersilie und Ananas zufügen und gut verrühren. Die Garnelen in wenig Öl anbraten bis sie Farbe bekommen. Aus der Pfanne nehmen. Zitronensaft in der Pfanne erhitzen, Garnelen zugeben, Buttermischung dazu gießen und 1 Minute braten, sofort als Einlage in der Suppe servieren.