Saure Kartoffelrädle mit Sylvanerschaum

Zutaten für 6 Personen

1 Kg Kartoffeln
1 Zwiebel, in Würfeln geschnitten
50g Schweineschmalz
500ml Kalte Gemüsebrühe
Je 4 Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblätter, im Mörser zerstoßen
Salz, Muskat und Pfeffer
2 EL Apfelessig
Senf zum Abschmecken
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebel im Schmalz andünsten, mit Mehl bestäuben und goldbraun bräunen. Mit der Brühe auffüllen und die Gewürze zugeben. Abschmecken und 5-10 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln zugeben, gut vermischen und nochmals kurz aufkochen lassen.

Sylvanerschaum
2 Schalotten, in Würfeln geschnitten
Butter zum Andünsten
500ml Sylvaner
300 ml Sahne
Salz und Pfeffer
Zitronensaft und etwas Abrieb
1 EL Waldhonig
3-4 kleine Stücke eiskalte Butter zum Aufziehen
Schalotten in der Butter ohne Farbe andünsten und mit dem Sylvaner aufgießen. Mit Sahne auffüllen und die Gewürze zufügen. 30 Minuten bei mittlerer Hitze reduzieren lassen. Abschmecken und zum Schluss die Sauce mit dem Zauberstab aufziehen, dabei nach und nach die Butter zugeben.