Grundsauce Wild

Zutaten:
1 Kg gehackte Knochen von Reh oder Hirsch
mit den Fleischresten dran
200g gewürfelten durchwachsenen Speck
200g gewürfelte, getrocknete Pilze
600g gewürfeltes Suppengemüse ( . Zwiebel, Karotten Sellerie, Porree)
1 Tube Tomatenmark
Je 1 EL Grobes Salz und ganze Pfefferkörner
Je 1 TL Piment, Wacholderbeeren, Sternanis, Koriandersamen, Nelken
2 Lorbeerblätter
3 Gewürzprinten oder Saucenlebkuchen klein zerbröselt
0,75 Ltr. Guten Rotwein
1 Ltr. Gemüsebrühe oder Kalbsfond
Die Knochen in wenig Olivenöl kräftig anrösten. Speck dazugeben und mitrösten bis alles gut angebräunt ist. Dann Gemüse, Pilze, Tomatenmark und Gewürze zugeben. Alles gut vermischen und anbräunen bis am Boden eine dunkle Patina ensteht.
Mit Rotwein und Fond ablöschen, Lebkuchen zugeben und anschließend 4-5 Stunden auf kleiner Hitze einreduzieren lassen. In der Kochschule köchelt die Sauce an drei Tagen jeweils 2 Stunden.
Die Sauce durch ein Sieb passieren und Portionsweise einfrieren.