Lebkucheneis mit Pflaumen-Ingwerkompott

Zutaten für 6 Personen
500 ML Sahne
250 ML Milch
150 G Zucker
300 G weiche Lebkuchen
4 St. Eigelb
1 St. ausgekratzte Vanilleschote

Milch, Vanilleschote und -mark zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und ziehen lassen, Schote dann rausnehmen.
Milch mit Eigelben mischen, erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse bindet.
Sahne schlagen, zur Milch dazu, Lebkuchen (gibt es ja eh das ganze Jahr zu kaufen) zerbröseln und dazu, in der Eismaschine gefrieren lassen bzw. im TK-Fach mit regelmäßigem Umrühren (damit es cremig bleibt).

Pflaumen-Ingwerkompott

1 KG Pflaumen entkernt
8 EL Zucker
0,2 L Apfelsaft naturtrüb
2 TL Stärke
1 ST. Zimtstange
1 TL Ingwer Püree
Pflaumen halbieren und entkernen und vierteln.
Die Pflaumenhälften in einen Topf geben, Zimtstange, Ingwer, die Hälfte des Saftes mit dem Zucker vermengen dazu und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten sanft köcheln lassen. Die Stärke mit dem Rest des Saftes anrühren.
Die Zimtstange entferne und das Kompott nun mit der angerührten Stärke binden. Das Kompott kalt stellen.