Mulsum

CONDITIUM PARADOXUM
Antiker, römischer Gewürzwein
Zubereitungszeit ca. 10 Minten, Wartezeit, 1 Stunde
Zutaten für 6 Personen
1,5 Liter trockener, guter Weißwein (schon ausgereift)
je einen halben TL
Safran, roter Pfeffer, Mastix (Baumharz), Kubebenpfeffer, Weihrauch, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Gewürznelken, Macis und Lavendelblüten
Je 1 EL
Schlehenbeeren, Dattelkerne (vorher anrösten) und das Fleisch.
3-4 EL Tannenspitzen-Honig

Den Weißwein in einen Topf geben. Die Gewürze und Kräuter bis auf den Honig in einem Mörser grob zerstoßen. Den Topf erhitzen und die Gewürze dazugeben, kurz aufkochen lassen. Die Hitze runterregeln und den Gewürzwein 20 Minuten ziehen lassen, dann 40 Minuten im Topf abkühlen lassen. Mit dem Honig abschmecken. Den Wein ganz abkühlen lassen, abseihen und in Gläser verteilen.

Mann kann den Mulsum auch heiß genießen, als Abwechslung zum Glühwein im Winter zum Beispiel.
Er ist sehr belebend und unterstützt über die Galle und die Leber die Verdauung. Wird als Aperitif zum Einstimmen auf das Mahl genossen.