Kirsch-Rhabarber Souffle mit Limettensabajon

Zutaten für 6 Personen:

2 EL Butter zum Ausbuttern der Förmchen
6 Eier trennen
450g Quark oder feiner Topfen (Sahnequark)
250g Süß oder Sauerkirschen
250g geputzter Rhabarber in kleinen Stücken
1 EL Kirschwasser
3 EL Mehl 405
2 EL Vanillezucker
1 EL Zitronenabrieb
2 gehäufte EL feiner Zucker

Eiweiß mit Prise Salz und Vanillezucker steif aufschlagen. Eigelb mit Zucker schaumig aufschlagen und dann vorsichtig den Quark, Mehl und Haselnüsse zugeben und unterrühren. Den Eischnee unterheben. Kirschen und Rhabarber mit etwas Zucker und dem Kirschwasser andünsten, abkühlen lassen und in den Förmchen verteilen. Dann den Teig darauf verteilen. Backofen auf 220 °C Ober und Unterhitze vorheizen. Förmchen auf ein Backblech mit heißem Wasser setzen und im Backofen etwa 30 – 40 Minuten goldbraun backen.

Sabajone
4 Eier
3 Eiweiß
3 EL Limettensaft und 1 EL Schalenabrieb
150 g feiner Zucker
5 EL Prosecco

Die Eier über dem heißen Wasserbad mit dem Zucker und dem Limettensaft aufschlagen. Zum Schluss die Schale und den Prosecco zugeben.