Canolli Siciliana

Zutaten für 6 Personen
400g Haselnüsse, gehackt und angeröstet, 200g für den Teig
200g Feiner Zucker
120g leicht gesalzene Butter
10 Tl Kakaopulver
6 El Schlagsahne
2 EL Rum
4 Eiweiß
100g Weizenmehl
Die Haselnüsse mit dem Zucker fein mahlen. Die Butter cremig rühren, dann die Nuss Zucker Mischung, den Kakao, den Rum und die Schlagsahne unterrühren. Dann das Eiweiß nur leicht unterrühren, bis alles vermischt ist. Zum Schluß das Mehl untermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa 10 cm breite ( Durchmesser ) Kreise aus dem Teig auf das Papier geben. Die gehackten Haselnüsse draufstreuen. Im vorgeheizten Backofen Bei 220°C Ober/ Unterhitze, etwa 5 Minuten backen, herausnehmen und noch im warmen Zustand um Metallhörnchen drehen. Man kann sie auch kurz in Kölschgläser reindrehen und auskühlen lassen.

Ricottacreme
500g Ricotta
150g feiner Zucker
2 Tl Vanillezucker
4 Tl Orangenblütenwasser / Ersatzweise abgeriebene Orangenschale oder Likör
100g Borkenschokolade, fein gehackt
100g Pistazien, fein gehackt ( ein paar für die Garnierung beiseite legen)
100g Orangeat, fein gehackt
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit einer Spritztülle in die ausgekühlten Canolis spritzen.

Schokoladen-Trüffel Sauce
200g dunkle Schokolade
60 g Butter
10 EL Wasser
2 EL Rum oder Orangenlikör
Schokolade, Butter und Wasser zusammen in eine Kasserolle geben und unter- rühren schmelzen lassen. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, den Alkohol dazugeben. Die Sauce kann warm oder kalt als Dip gereicht werden.