Vanilletörtchen auf Ingwer-Apfelcreme & Wallnusseis

Zutaten für 6 Personen:
2 Platten Blätterteig
Rohrzucker
Zimt
Porzellanförmchen (oder Muffinblech)
Etwas Butter zum Ausbuttern der Förmchen

Den Blätterteig mit Zucker und Zimt bestreuen und die Porzelanförmchen ausbuttern.
Den Teig in so große Stücke schneiden, so das die Förmchen damit ausgelegt werden können. Den Rand des Teiges rustikal hochstehen lassen.
Den Backofen auf 170° C vorheizen

Die Creme
4 Eier
300g Creme fraiche
1 TL Zitronenzesten
2 EL Rohrzucker
1 EL Vanillelikör oder Sirup
1 gestr. EL Backpulver
1 Prise Salz

Die Zutaten schaumig miteinander verrühren und in die mit dem Blätterteig ausgefüllten Förmchen einfüllen. Im Backofen goldbraun backen.

Apfelcreme
5 Äpfel in Stücke geschnitten und mit Limettensaft beträufelt
6 cm langes Stück Ingwer geschält und gewürfelt
¼ Liter Weißwein
¼ L Sahne
1 EL Rohrzucker
1 Prise Salz

Den Rohrzucker im Topf karamelisieren lassen, die Äpfel und Ingwer dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Salz und Sahne zugeben und weiter köcheln lassen bis die Äpfel weich sind.
Dann mit dem Zauberstab pürieren und abkühlen lassen.

Walnusseis
250g geschlagene Sahne
250g Creme frâiche – Vollfett
200g feiner Zucker und 1 EL Vanillezucker
6 Eigelb
200g Walnüsse

Die Wallnüsse von Hand grob in 4-6 Teile zerbrechen, mit Honig oder Rohrzucker angerösten und kramellisieren lassen. Dann kalt stellen.
Eigelb mit Zucker auf dem Wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Sahne und Creme fraiche verühren, dann das Zuckereigelb unterheben. Die Masse in die Eismaschine geben. Zum Schluss die Walnüsse unter das fertige Eis geben und leicht unterrühren.