Kürbis-Steinpilzcreme

Zutaten für 6 Personen:

900g Butternut Kürbis
2 Schalotten fein gewürfelt
Olivenöl zum andünsten
0,5 L Kalbs oder Gemüsefond
Salz und Pfeffer
je 1/2 TL Kardamom, Nelken und Muskatblüte
½ Liter Weißwein oder Federweißer
¼ L Sahne
50g kalte Butter zu aufschäumen

Den Kürbis entkernen und in Würfel schneiden. Die Schalotten und die Kürbiswürfel in Olivenöl andünsten. Dabei das Gemüse etwas Farbe bekommen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Fond ablöschen. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Gewürze, Wein und Sahne dazugeben. Zum Schluss die Butter untermixen.

Die Kürbiscreme in Schalen füllen, dann das Steinpilz-Topping mit einem Löffel Spiralförmig unter die Creme ziehen. Mit Croutons und Kerbelblättchen dekorieren.

Steinpilze
500g frische Steinpilze (alternativ getrocknet und in Wasser eingeweicht)
1 Schalotte klein gewürfelt
1 Bund frischer Kerbel, klein gehackt
3 EL Sahne
etwas Butter zum Anbraten
3 El Armangnac zum Flambieren

In der Zwischenzeit die Steinpilze würfeln und mit den Schalotten in der Butter kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hitze erhöhen und den Armangnac zufügen, abrennen lassen und ganz zum Schluss die Sahne und den Kerbel unterheben.

Croutons
6 Scheiben Toast
etwas Olivenöl
mildes Currypulver zum Würzen.

Den Toast in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl langsam auf kleiner Hitze rösten. Zum Schluss das Currypulver zugeben und nochmal wenden.