Mandel-Zitronenkuchen

Zutaten für ca. 10 Personen:
1 Springform
125g weiche Butterwürfel
1 Becher Zucker
4 Eier verquirlt
5 EL Zironensaft
150g Mehl mit 1 gestr. EL Backpulver gemischt
300g gem. Mandeln
Backofen auf 180°C vorheizen


Zitronensirup zum Beträufeln:

Abgeriebene Schale einer Zitrone und den Saft
1/4 EL Wasser
1 Tasse Zucker
1 Prise Salz
Zucker, Saft und Wasser in einem Topf vermischen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis der Zucker aufgelöst ist. Dann die Schale zugeben und zu einem Sirup in 3-4 Minuten einköcheln lassen

Kuchen:
Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Butter und Zucker in einer Schüssel zu einer cremigen Mischung mixen. Die Eier langsam zufügen, Zitronensaft zufügen und gut durchmixen. Dann langsam das Mehl und die Mandeln zufügen mit einem Silikonschaber vorsichtig unterheben. In die Springform füllen und glattstreichen. In 35-40 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Den Zitronensirup auf den Kuchen geben und mit Creme fraiche oder geschlagener Sahne servieren

Melonensauce:
500g gewürfeltes Melonenfleisch
200ml Läuterzucker mit Zimt und Anislikör
1 Prise Salz
In einem Topf aufkochen lassen, gut umrühren und weitere 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Melone weich ist. Dann mit Zauberstab pürieren und abkühlen lassen.