Panzanella – Toskanischer Brotsalat

Zutaten für 4 Personen

150 g Weißbrot (z.B. Ciabatta), mindestens 1-2 Tag alt
200 g feste, reife Tomaten, in Stücke von ca. 1,5 cm Kantenlänge schneiden
½ geschälte Salatgurke, in Stücke von ca. 1,5 cm Kantenlänge schneiden
1 gelbe Paprika, in Stücke von ca. 1,5 cm Kantenlänge schneiden
1 rote mittelgroße Zwiebel, geschält und in Streifen schneiden
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
4 Zweige Blattpetersilie, grob gehackt
1 EL Kapern
2-3 EL Rotweinessig
5-7 EL Olivenöl, extra Vergine
1 Bund Rucolasalat, gewaschen und 2-3 Mal durchgeschnitten
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Weißbrot in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden und in einer vorgeheizten Pfanne ohne Fett rösten. Die Paprika, die Gurke, die Tomaten, die Zwiebeln und den Knoblauch in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig und Olivenöl abschmecken. Blattpetersilie, Rucolasalat und Brotwürfel erst kurz vor dem Servieren unterheben. Den gut durchmischten Salat mit Kapern bestreut servieren.