Filet vom Rind & Chianti Jus

Zutaten für 4 Personen

800 Gramm Rinderfilet 4 Steaks zu je 200-250 Gramm
Salz und schwarzer Pfeffer
Die Filetsteaks in der heißen Pfanne in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 140 Grad garziehen lassen. Herausnehmen mit Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch ca. 2 Minuten ruhen lassen.

Chianti Jus
250 ml Chianti
2 Schalotten fein gewürfelt
150 ml Kalbsjus (Dunkle Sauce oder Demiglace)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
70 g Gewürfelte Butter oder 1 EL Mondamin aufgelöst in Wasser zum Aufmontieren

Die Schalotten in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen lassen bevor der Jus angegossen wird. Die Sauce reduzieren lassen.

Bei Bedarf kann die Sauce noch durch ein Haarsieb passieret werden und um die Sauce anzudicken noch entweder mit kalten Butterstücken aufschlagen und nicht mehr aufkochen oder mit Mondamin angießen und noch einmal aufkochen lassen.