Rindersaftbraten mit Olivenfüllung

Zutaten für 6 Personen
1000g Rindersemmerolle, parriert

Füllung
2 Tassen bunte Oliven in Scheiben geschnitten.
– Tip, die schwarzen gedörrten Oliven haben ein sehr starkes Aroma
2 Tassen Schalottenwürfel
6 EL gehackte, gemischte Kräuter (Petersilie, Liebstöckel, Kerbel, Majoran)
2 Tassen Brotwürfel
2 Eier
1 Zehe Knoblauch zerdrückt
Salz und Pfeffer

Die Zutaten in einer Schüssel gut vermischen

Sauce
500 ml vorbereitete Rindergrundsauce
3 EL Tomatenmark
Je 1 Tasse Schalotten in Spalten, Sellerieknolle und das weiße vom Porree in Würfeln
500 ml trockenen Rotwein
8 große reife Fleischtomaten in Würfel ( im Winter gerne Dosentomaten 2 x 400g Dosen)
2 EL Honig
1 kleine Chilischote gehackt
Meersalz und weißer Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel gem.
Gehackte Blattpetersilie
Olivenöl zum Braten

In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und das Gemüse und die Tomaten dazugeben und gut anschwitzen, dann Tomatenmark und die Gewürze zufügen. Mit Rotwein ablöschen, die Grundsauce dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Das Fleisch der Länge nach bis auf 5 cm an den Rändern einschneiden, so das eine Tasche entsteht. Mit der Olivenmischung befüllen und mit Zahnstochern fixieren. Salzen und Pfeffern und in Olivenöl rundherum goldbraun anbraten. Das Fleisch in die angesetzte Sauce geben und bei mittlerer Hitze 1,5 Stunden schmoren lassen. Fleisch herausnehmen, Sauce pürrieren Petersilie zugeben und abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce übergießen