Roh marinierter Spargel mit Bärlauchcrostini

Zutaten für 4 Personen:
300 g Spargel weiß
300 g Spargel grün
1 leckere Tomate, halbieren, entkernen
und in Würfel schneiden

Für den Spargelfond:
1 TL Salz
1 EL Zucker
3 Liter Wasser zum Abkochen des Spargels

Den weißen Spargel schälen, den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und 1 – 2 cm am unteren Ende abbrechen. Die Spargelschalen im Wasser mit Salz und Zucker etwa 1/2 Stunde auskochen, dann absieben und den Spargelsud auffangen.

Roh Marinieren
Die Spargelstangen mit dem Schäler längs in lange dünne Scheiben schneiden und zusammenlegen.
Bis zum Anrichten mit einem feuchten Tuch bedeckt kühl stellen.

Spargelmarinade mit Traubenkernöl
50 ml Spargelsud
50 ml Apfel-Honig-Essig
50 ml Champagneressig
20 g Senf
20 g Honig
1 EL Traubenkernöl
200 ml Olivenöl
100 ml Pflanzenöl
2 Stengel Koriander
2 Stengel Blattpetersilie
Salz, Pfeffer

Alles in eine Schüssel geben und mit einem Mixstab oder einem Mixglas verquirlen.
Den Koriander, Blattpetersilie und die Tomatenwürfel zugeben und vermischen.
Die dünnen Spargelscheiben auf den Teller drappieren und mit der Marinade wenig übergießen.

Bärlauchcrostini
Weißbrot, Baguette oder Ciabatta
400 g Bärlauch
60 g Parmesan
3 Stück Sardellenfilet
20 g Pinienkerne
1 Stück Knoblauchzehe
150 ml Olivenöl
1 El Weissweinessig
Salz und Pfeffer

Weißbrot in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm). Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 5 Minuten rösten, bis es schon kross ist. Die restlichen Zutaten mit einer Küchenmaschine zerkleinern und nach und nach das Olivenöl zugeben. Die Crostinis mit dem Pesto dünn bestreichen.