Sanddornschaumcreme

mit Pumpernickelcrunch und Trauben-Mohn Ragout

Zutaten für 6 Personen
4 Eigelb
200 g feiner Zucker
Saft von 1 Orange
0,25 l Weißwein
250 ml Sanddornsirup oder Muttersaft ( Gelee oder Konfitüre geht auch)
8 Blatt weiße Gelatine
0,25 l geschlagene Sahne
Eigelb und Zucker auf dem Wasserbad cremig aufschlagen. Orangensaft, Sanddorn und Weißwein zufügen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, anschließend ausdrücken und in einer Kasserolle auf kleiner Hitze schmelzen lassen. Die Gelatine zügig und gründlich unter die Eigelb-Zucker-Orangensaft Masse rühren. Die Creme etwas abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Anschließend die Sahne unterziehen. Gläser vorbereiten. Gläserränder mit Zitronensaft und Zucker dekorieren. Die Crememasse gleichmäßig einfüllen und in den Kühlschrank geben.

Pumpernickelcrunch
6 Scheiben Pumpernickel klein zerbröselt
3 EL Rohrzucker
In einer Pfanne zuerst den Zucker schmelzen lassen und die Pumpernickelbrösel zufügen. Unter stetigem umrühren kross werden lassen. Auf Pergamentpapier abkühlen lassen und mit einer Teigrolle zerdrücken.

Trauben-Mohn Ragout
200g weiße Trauben
200g Rote Trauben
50g Rosenzucker
¼ Ltr Weißwein
1 Prise Salz
1 EL Blaumohn zermalen
2 EL Kartoffelstärke
Trauben halbieren und entkernen. Mit dem Rosenzucker in einer Kasserolle kurz erhitzen, dann den Weißwein zugeben. Würzen und nur kurz weiter köcheln lassen. Den Mohn zugeben und anschließend die mit kalten Wasser angerührte Speisestärke in die Köchelnde Masse geben