Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern und Mandelsauce

für ca. 4 kleine Kuchen:
1400 g Schokolade, zartbitter
plus ein Stück zartbitter Kuvertüre, um in die Mitte des Kuchens zu drücken
420 g Butter, zimmerwarm
420 g Zucker
14 EL Mehl
14 Eier

Schokolade grob hacken und mit Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Eier, Mehl und Zucker dazugeben und mit dem Mixer verrühren.
Nutzt man Porzellanförmchen, die Fömchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Teig in die Förmchen füllen.Im vorgeheizten Ofen (Umluft 150-160°C) 12 Minuten backen.

Schokoladen-Kern
Förmchen aus dem Ofen nehmen und in die Mitte jedes Küchleins so tief die Kuvertüre-Portionen drücken, dass der Teig sich an der Oberfläche wieder schließt. Förmchen wieder in den Ofen schieben und weiterbacken. Backzeit: etwa 8 Min.

Mandelsauce
Rezept für ca. 600 ml Sauce
0,5 l Milch
100 g Zucker
8 Eigelbe
1 Stange Vanille, der Länge nach aufgeschnitten
50 g Mandeln, gehobelt und in einer Pfanne trocken geröstet (d.h. ohne Fett)
4 cl Amaretto

Milch mit der Vanillestange aufkochen, vorher das Mark heraus- schaben und auch zur Milch geben. Eigelbe und Zucker leicht schaumig rühren. Die heiße aber nicht mehr kochende Milch unter rühren in die Eigelbe geben. Im Wasserbad bis zur Rose abrühren. Sauce passieren und abdecken. Warm oder Kalt servieren. Darauf achten das diese Sauce beim erwärmen nicht kochen darf, denn sonst flockt sie aus und verliert ihre Bindung.
Die gerösteten Mandeln hacken und mit dem Amaretto abschmecken.