Wildsalat mit Orangenvinaigrette

Zutaten für den Salat
Je nach Saison und je eine Hand voll
Giersch
Gundermannblätter
Schafgarbenblätter
Brunnenkresse
Eisblattgewächs ( zB Neuseländer-Spinat)
Borretschblätter und Blüten
Junge Blätter vom Spinat, Rote Beete und Rauke
Portulak
Salatchrysanthemen
Blüten von Ringelblume, Hornveilchen, Veilchen und Studentenblume

Salate vorsichtig säubern und trocknen lassen

Orangenvinaigrette
1 Tasse Orangensaft
1 EL heller Honig
Steinsalz
Weißer Pfeffer
2 EL Orangenblütenessig (auf ¼ Liter Essig 20-30 Blüten, 6 Wochen ziehen lassen)
2 EL Orangensenf ( Samen anrösten, mörsern und etwas Orangensaft zugeben)
1 Tasse mildes Olivenöl

Die Zutaten der Reihe nach in einem hohen Gefäß mit dem Mixstab aufschlagen. Das Olivenöl zum Schluß tröpfchenweise zugeben, danach mit den Gewürzen abschmecken. Erst kurz vor dem servieren über den Salat geben

IM FRÜHJAHR SIND FOLGENDE SORTEN SEHR ZU EMPFEHLEN:

Die jungn Blätter von
Brennesseln
Geißfuß und Giersch
Gundermann ( in Maßen)
Hirschhornwegerich
Stern oder Vogelmiere
Alle Ampfersorten