Schoko Käsekuchen

Für 12 Stücke Kuchen

ZUTATEN:
Teig
230g Vollkornkekse fein zerbröselt
3 EL Kakaopulver
2 El brauner Zucker
90g geschmolzene Butter

1 Springform 22cm Durchmesser

Die Keksbrösel in einer Schüssel mit den übrigen Zutaten gut vermischen. Mit der Masse die Springform ausfüllen und einen Rand von 1 cm stehen lassen. Den Boden bei 180°C etwa 10 Minuten backen lassen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

Die Füllung:
500g fetter Quark
250g Mascarpone
200g feiner Zucker
3 große Eier
150g Zartbitterschokolade geschmolzen mit 2 EL Rum
2 TL Vanillesirup

Quark und Mascarpone in einer Schüssel glatt verrühren. Dann den Zucker einrieseln lassen und gut vermischen. Die Eier dazugeben, jedoch nur so lange rühren bis die Masse die Eier aufgenommen hat. Die Hälfte der Masse in eine andere Schüssel geben und mit der abgekühlten Schokolade vermischen, in die andere Hälfte den Vanillesirup geben und verrühren.
Jetzt füllt man abwechselnd die helle und die dunkle Creme von der Mitte aus in die Form gießen, bis die Massen aufgebraucht sind. Dabei entstehen beim Anschnitt Ringe in der Kuchenmasse.
Im Backofen bei 160° etwa 60 Minuten backen, oder solange bis die weiße Masse fest geworden ist. Die dunkle Masse steift bei Abkühlung nach. Die Kuchenform herausnehmen und abkühlen lassen. Ring vorsichtig ablösen und den Kuchen im Kühlschrank durchkühlen lassen. Vor dem servieren Zimmertemperatur wieder annehmen lassen.