Haselnuss Parfait mit Zwetschgenröster

Parfait
5 Eigelb
500 ml Sahne
100 g Zucker
Lebkuchengewürz
Plätzchen Gewürz
150 g Gemahlene Haselnüsse
3 EL Pralinenlikör

Das Eigelb und den Zucker im heißen Wasserbad cremig schlagen. Das Lebkuchen, das Plätzchen-Gewürz und den Pralinenlikör unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Diese etwas abkühlen lassen.
Die Haselnüsse fein mahlen und die Sahne steif schlagen. Die Sahne unter die Eigelb-Zucker-Masse heben
Die Ei Masse etwas abkühlen lassen und dann die Sahne unterheben und die Haselnüsse unterrühren. Jetzt nochmal alles abschmecken und in Förmchen abfüllen und ca. 4 Std. kalt stellen.

Zwetschgenröster
800 g Pflaumen
8 EL Zucker
0,1 l Apfelsaft
2 TL Speisestärke
1 Zimtstange
1 Prise Nelkenpulver
1 TL Ingwer Püree

Die Pflaumen abwaschen, kurz in einem Sieb abtropfen lassen, halbieren und entkernen. Die Pflaumenhälften in einen Topf geben und Nelkenpulver, Zimtstange, Ingwer, die Hälfte des Apfelsaftes mit dem Zucker vermengen und die Masse zum Aufkochen bringen.
Zugedeckt auf mäßiger Flamme etwa 6 Minuten sanft köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem Rest des Apfelsaftes anrühren.
Das Kompott nun mit der angerührten Stärke binden, dann die Zimtstange entfernen und das Kompott kalt stellen.