Basilikumeis

Zutaten:
0,1 Liter Milch
0,4 Liter Sahne
1 Bund Basilikum
4 Eigelb
120 Gramm Zucker
Mark von 1 Stange Vanille

Eigelb und Zucker in einer Metallschüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und ca. 10 Min. schaumig schlagen. Milch, Sahne und Vanille Mark mit der ausgekratzten Vanillestange leicht erhitzen und dann 10 Minuten ruhen lassen.

Die Milch-Sahne-Mischung durch ein Sieb passieren und mit den Basilikum Blättern in einen Topf geben und ca. 3 Minuten köcheln, dann die Masse in einem Standmixer fein pürieren.

Nun die Basilikum Masse unter die Eigelb rühren und nochmal 15 Minuten auf dem heißen Wasserbad aufschlagen. Danach die Schüssel in kaltes (Eis)Wasser stellen und so lange schlagen bis die Masse kalt ist; die dann iin die Eismaschine gegeben werden kann.