Grand Jus (Dunkle Grundsauce) und Ableitungen

Zutaten:

1,5KG Kalbs-, Rinder- oder Hirschknochen
1 Lauchstange
3 Karotten
2 Zwiebeln
½ Sellerieknolle
10 Wacholderbeeren
Frischer Rosmarin
Frischer Thymian
5 Zehen Knoblauch
150g Tomatenmark
2 Liter Rotwein
2 Liter Kalbs Brühe (wenn zur Hand sonst Wasser)
5 Lorbeerblätter
Öl zum anbraten
Salz
Pfeffer
Sojasauce
Worcestersauce
Mushroomsauce

Die Knochen scharf anbraten oder im Ofen bei 180 Grad 90 Minuten dunkelbraun rösten. Das Gemüse in grobe Würfel und mit den Kräutern, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Knoblauch in einen großen Topf geben und ebenfalls Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls mit anrösten.

Mit 1,5 l Rotwein und ½ L Wasser oder Brühe ablöschen und einkochen lassen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen und mindestens 4 Stunden köcheln lassen. Am besten wird der Jus nun abgekühlt und am nächsten Tag wieder 4 Stunden aufgesetzt.

Alles durch ein Sieb passieren und dann noch mal mit Rotwein angießen und mit den Gewürzen abschmecken.