Saltimbocca vom Eifeler Landschwein

Zutaten für 6 Personen:
1200g Schweinerücken
12 Salbeiblätter
12 schöne Scheiben luftgetrockneten Landschinken
Salz und grober Pfeffer
Zahnstocher

Für den Sud:
Je 3 Möhren, Zwiebeln, Porreestangen und Sellerie grob würfeln
1 Ltr. Gemüsefond
½ Tube Tomatenmark
0,5 Ltr. Weißer Portwein
Zum würzen, Lorbeerblatt, Piment und Wacholderbeeren

Den Schweinerücken in 200g schwere Scheiben schneiden und vorsichtig mit dem Messer aufschneiden, so das ein aufgeklapptes Schnitzel entsteht Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann ein Salbeiblatt und den Schinken darauflegen. Mit Zahnstochern fixieren. In einer Pfanne die Schnitzel von allen Seiten goldbraun anbraten. Fleisch rausnehmen und in eine Bratschale geben.

Dann das Suppengemüse in die Pfanne geben und anrösten, Tomatenmark zugeben. Alles gut vermischen und mit Fond und Weißwein ablöschen. Gewürze zugeben und den Sud über die Schnitzel gießen. Die Bratschale mit Alufolie abdecken und im Backofen 30 Minuten bei 180°C schmoren lassen.

Portweinsauce:
3 Schalotten in Würfel
Salz und Pfeffer
0,2 Ltr heller Portwein
Salz und Pfeffer
0,5 Ltr Sahne und 0,5 Ltr. Bratsud

Die Schalotten in Olivenöl kurz anschwitzen, die Gewürze zugeben. Den Port dazu gießen und flambieren, Mit und Sahne ablöschen und einreduzieren lassen. Zum Schluss den Bratsud dazugeben und abschmecken. Wenn nötig mit Kartoffelstärke abbinden