Gazpacho Andaluz

Rezept für 6 Personen

4 EL Olivenöl
8 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Salatgurke ohne Schale, entkernt und in Stücke geschnitten
1 Gurke wie oben in feine Würfel geschnitten (Deko)
2 grüne Paprikaschoten in Stücken
1 grüne Paprika in feinen Würfeln (Deko)
2 Stangen Sellerie in Stücken (Das feine grüne Blattwerk aufheben)
8 Scheiben frisches Weißbrot, in Würfeln (mit Wasser einweichen)
4 Scheiben in feine Würfel geschnitten und als Croutons geröstet
500 Große vollreife Tomaten
100g Tomaten, entkernt und in feine Würfel geschnitten (Deko)
1 Dose Tomatenstücke
1 EL süßes Paprikapulver
1 Chilischote in Würfeln
1 Liter Gemüsebrühe
4 Eier, hart gekocht und in Würfel geschnitten (Deko)
Salz und Pfeffer
2-3 EL Wein oder Sherryessig
4 EL gehackte Petersilie

Weißbrot, Paprika, Tomaten, Chili, Knoblauch und Sellerie in einen Mixer geben. Olivenöl zufügen und alles mit Gemüsebrühe auffüllen und pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Paprikapulver herzhaft abschmecken. Mindestens 1 Stunde kühl stellen. In kleine Gläser füllen und mit den kleingewürfelten Gemüse und Brotwürfeln garnieren