Schoko Nuss Soufflé und Himbeersorbet

Zutaten für 6 Personen

4 Eier, Eigelb und Eiweiß getrennt
40 gr Puderzucker
1 TL Zitronenabrieb
Prise Salz
60g Zartbitter Schokolade
80g gemahlene Haselnüsse
6 ausgebutterte und mit Paniermehl auspanierte Förmchen

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und den Zitronenabrieb untergeben. Das Eiweiß mit dem Rest des Zuckers und dem Salz steif schlagen. Die Schokolade mit den Haselnüssen in einem Topf schmelzen lassen und etwas abkühlen lassen.
Die Schokomasse unter die Eigelb rühren, dann vorsichtig den Eischnee unterziehen. Die Förmchen füllen und auf einem mit Wasser gefüllten Backblech bei 200°C Ober- & Unterhitze 20 Minuten backen.

Himbeersorbet
600g Himbeeren, gefrorene Himbeeren
300g Puderzucker
1 Prise Salz
½ TL Thymianblättchen

Himbeeren mit Puderzucker, Salz und Thymian aufkochen lassen. Pürieren und durch ein Haarsieb passieren und abkühlen lassen. In eine Eismaschine geben und zu Sorbet verarbeiten.