Spicy-Duck-Roll, Vietnamroll, Garnelen-Wantan

Für die Sommerrollen:
10-15 g gekochte Reisnudeln
5-8 Blätter Reispapier
1 Karotte
1 Avocado
½ Gurke
½ Paprika
5-8 grüne Salatblätter
1 Handvoll Basilikum
1 Handvoll Koriander (optional)

Erdnuss-Dip:
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
2 EL Sojasoße (Tamari)
2 EL Ahornsirup
den Saft einer Limette
85 g Erdnussbutter
30 ml Wasser (mehr oder weniger, je nach Mixerstärke)

Für die Sommerrollen:
Die Möhre schälen und putzen und die Gurke waschen. Möhre und Gurke in sehr feine Stifte schneiden oder durch einen Spiralschneider zu Juliennes verarbeiten. Die Salatblätter waschen und trocknen und den Mittelstrung entfernen. Basilikum und Koriander waschen und trocken tupfen.
Reispapierblätter etwa 1 Minute in einer runden Schale oder einer großen Pfanne in warmem Wasser einweichen. Danach auf einen großen Teller legen und mit einem feuchten Küchentuch abtupfen.

Die Zutaten jeweils in die Mitte des Reispapieres legen und ca. 1 Teelöffel der Soße drüber träufeln. (Macht dies nur, wenn weder ihr noch eure Gäste unter einer Erdnussallergie leiden). Die seitlichen Ränder des Reispapiers jeweils etwas über der Füllung einschlagen, dann von unten nach oben vorsichtig, aber fest aufrollen. Dies Bedarf ein wenig Übung, aber verzweifelt nicht, ich brauchte auch ein paar Rollen Übung, bis ich es einigermaßen hinbekommen habe. Falls eure Rollen immer wieder einreißen, dann legt einfach zwei Blätter übereinander um der Rolle etwas stabiler zu machen.

Für den Erdnuss-Dip:
Knoblauch und Ingwer zuerst in den Mixer geben und klein hacken. Alternativ mit dem Messer hacken. Danach alle weiteren Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Soße vermengen. Alternativ die Sauce mit einem Schneebesen glattrühren.

Knusprige Frühlingsrolle
1 gebratene Ente
200 gr braune Champignons oder Shitake gewürfelt
½ Spitzkohl fein geschnitten
100 gr Sojasprossen
1 Ei
8 BlattFrühlingsrollenteig
100 gr gegarter Reis
1 EL geröstete Sesamsaat
20 gr eingelegter Ingwer grob hacken
3 EL Sojasauce
Öl zum braten

Alle Zutaten in der heißen Pfanne mit Öl scharf anbraten und zum Schluss die Sojasauce dazu. Dann das Gemüse zum abkühlen auf ein Blech geben. Dann den Rollenteig auf ein Brett lege und das Gemüse darauf.
Nun die Rolle zusammen drehen und die Spitze mit Eigelb kleben. Dann die Rollen in einer Pfanne mit heißem Öl ausbacken und anschließend auf Küchenkrepp trocknen.

Chicken Chili/süßsaure Zwiebelsauce
200 ml Reisessig
200 gr Zucker
1 Mango fein gewürfelt
2 St. Schalotten fein geschnitten
5 rote Peperoni fein geschnitten und gemörsert
Etwas Salz , etwas Limettensaft

Essig und Zucker kochen bis alles leicht golden schimmert, dann etwas ab kühlen lassen und Mango und Peperoni dazu, etwas Salz. Dann die Schalotten dazu. Kalt stellen.

Garnelen Wan Tan
16 Wan Tan Blätter
8 Stk Seawater Scampi ohne Kopf ohne Schale.
Etwas frischer Koriander gehackt
1 Chilischote fein geschnitten
Nampla zum würzen
Öl zum fritieren

Die Scampi fein schneiden, mit Koriander, Chili und Nampla würzen.
Dann Öl in der Pfanne oder im Topf erhitzen. Dann die Wan Tan Blätter mit der Scampi Masse füllen und seitlich mit etwas Eiweiß
verkleben. Nun die Teigtaschen in dem heißen Fett kurz fritieren. Danach auf Küchenkrepp abtropfen und in die heiße Suppe geben.