Tonkabohnenparfait mit karamellisierter Ananas

1 reife Ananas
100 Zucker

Die Ananas aufrecht hinstellen (das grüne nach oben) und von oben nach unten schälen. Mit einem Apfelausstecher den Strunck entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in einem Topf erhitzen und warten bis er an einer Stelle dunkel wird. An dieser Stelle mit einem Metallöffel rühren und den übrigen Zucker mit in die dunkele Stelle ziehen. Gleichmäßig rühren. Wenn der ganz Zucker schön goldbraun ist die Ananasscheiben zugeben und von jeder Seite kurz karamelisieren.

Tonkabohnenparfait
30 g Tonkabohnen in Milch über Nacht einweichen.
250 g Eigelb
200 g Zucker
100 g Eiweiß
6 Blatt Gelatine
10 cl Cointreau
1 Liter Sahne
Frische Minze, Szechuanpfeffer

Das Eigelb mit dem 100g Zucker und der Milch schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Die Eiweißmasse ebenfalls mit 100g Zucker steif rühren und unter die erkaltete Eigelbmasse heben.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Cointreau erwärmen und mit der eingeweichten Gelatine vermischen und unter die Masse rühren. Die Sahne aufschlagen und unterheben. In eine Form gießen und min. 3 Stunden gefrieren lassen.

Pro Person 1 Scheibe Ananas auf den Teller geben und einen Würfel Tonkabohnenparfait in die Mitte setzen. Über das Dessert etwas Szechuanpfeffer streuen und mit frischer Minze dekorieren.