Birnen-Mohnkuchen

Zutaten für 1 Springform 26cm / 12 Stücke

Teig:
100g Pflanzenmargarine
100g Rohrzucker
250g Dinkelmehl
2 EL Kakao

Füllung:
4 reife aber feste Birnen ( oder Birnen aus der Dose, gut abtropfen lassen)
Saft ½ Zitrone
400ml Sojasahne zum schlagen
500g Sojajoghurt
100g Rohrzucker
2 Päck. Vanillezucker
3 gehäufte EL Agar Agar Pulver
100 g Backmohn gemahlen
1 EL Rosenwasser für den Backmohn

Aus den Teigzutaten einen krümeligen Teig kneten. Die Springform am Rand etwa 3 cm hoch mit dem Teig auslegen, dann den Rest auf dem Boden verteilen und andrücken.

Die Birnen nach dem schälen und entkernen in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Sojasahne mit dem Zauberstab aufziehen . Den Joghurt mit Vanillepulver und dem Agar-Agar Pulver zu einer glatten Creme aufschlagen. Vorsichtig die Sahne unterheben. Backofen auf 170°C vorheizen (O und Unterhitze) Den Tortenboden goldgelb backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Eine Hälfte der Creme auf dem Tortenboden verteilen, Birnen darauf legen. Dann den Rest der Creme und den Backmohn darauf streuen. Im Kühlschrank fest werden lassen.