Palmkohl-Prosecco Creme mit Sesamstangen

Zutaten für 6 Personen

2 Karotten in Würfeln
2 Schalotten in Würfeln
½ Sellerieknolle in Würfeln
½ Fenchelknolle in Würfeln
1 Bund Palmkohl ( Nero di Toskane) in Streifen
( etwas zum anrösten, garnieren beiseite legen)
3 große Kartoffeln in Würfeln
2 Gläser Prosecco ( nicht mit Eiweiß geklärt)
Salz und schwarzer Pfeffer frisch gestoßen
0,5 TL Muskat
2 EL Agavendicksaft
Saft einer halben Zitrone
4 EL gehackte Petersilie zum Schluss

In einem Topf die Schalotten in Olivenöl anschwitzen, das Gemüse in Würfeln dazugeben und etwas Farbe bekommen lassen. Mit 1 Ltr. Wasser ablöschen und dann den Kohl zugeben. Mit den Gewürzen, dem Agaven und Zitronensaft etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Zauberstab aufmixen, abschmecken und kurz vor dem servieren den Secco und die Petersilie zugeben.

Sesamstangen

Ein halber Würfel Hefe
1 Glas warmes Wasser
300g Dinkelmehl ( und etwas mehr zum bearbeiten)
2 EL Olivenöl
1 TL Rohrzucker
Salz und weißer Pfeffer
1 Tl Kurkuma
Schwarzer u weißer Sesam

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe im Wasser auflösen, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl zugeben und unter das Mehl rühren. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Dann mit Dinkelmehl und Kurkuma zu einer glatten, weichen Kugel weiter verarbeiten. Ein Backblech mit Papier auslegen. Den Teig zu einer Platte ausrollen, in Streifen schneiden und zu Stangen zwirbeln. Nochmal gehen lassen. Mit heißem Olivenöl-Wasser Gemisch bepinseln und mit dem Sesam bestreuen. Bei 190 °C Ober- Unterhitze goldbraun backen.