Entenbrust mit Orangenjus

Zutaten:
4 Stk. Entenbrust á 180g

Zubereitung:
Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und langsam ohne Fett auf der Hautseite in der Pfanne anbraten. Ohne Fett da die Haut der Entenbrust genug Fett abgibt. Die Entenbrust bei 125 Grad ca. 15 Minuten in den Ofen geben. Der Garungspunkt hängt dann vom Geschmack ab, heißt dann entweder, englisch, medium oder durch. Mit dem Ofengrill oder der Oberhitze noch die Haut knusprig ziehen lassen. Das Fleisch noch etwas ruhen lassen.

Zutaten für die Orangensauce:
100g Zucker
200 ml Orangensaft
200 ml Jus
1 fein gewürfelte Schalotte
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Eßl. Pfeffer
etwas Cognac
50 g gewürfelte kalte Butter zum Binden

Zubereitung:
Den Zucker karamelisieren und dann mit dem O-Saft ablöschen, etwas einkochen und mit der Entenjus angießen. Dann in einem Topf die Schalottenwürfel in Olivenöl anschwitze, den Pfeffer dazu geben. Dann mit Cognac ablöschen und mit dem Bunsenbrenner flambieren. Dann die Orangensauce dazu geben und etwas reduzieren, abschmecken und mit der kalten Butter binden nicht mehr kochen lassen.