Glasierter Schweinerücken mit Portweinjus

für 8-10 Personen

 
1 Kette ausgelöster Schweinerücken (Naturschnitt mit Knochen)

Den Schweinerücken von Sehnen befreien. Das Fett in Rauten einschneiden. Mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben und in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett kross anbraten.( In der Pfanne wird anschließend die Sauce gefertigt) Im Backofen bei 180 Grad  15-20 Minuten abschieben.

Weiter geht es mit der Glasur:

5 EL Honig
1 Zehe Knoblauch
3 Zweige Rosmarin ( Blätter fein gehackt)

Die Zutaten mit dem Honig in einem Topf erwärmem. Das Fleisch nach 20 Minuten aus dem Backofen holen und mit der Masse den Rücken bestreichen, dann weitere 15 Minuten braten lassen  Den Rücken mit der Rest-Temperatur im Backofen ruhen lassen.

Portweinjus

300 ml Kalbsjus
250 ml Potwein
Salz und Pfeffer
3 EL Granatapfelsirup
1 Kl Bund Thymian
 

Den Portwein in einen Topf geben und ca. 10 Minuten reduzieren lassen, dann mit dem Kalbsjus angießen, die Kräuter und Granatapfelsirup zugeben und nochmal 10 Minuten köcheln lassen. Die Sauce passieren, abschmecken, evtl. mit Mondamin anbinden, und abschmecken.