Spanische Saucen & Dips

Knoblauchmayonaise Mallorquin

250g mehlig kochende Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
3 Eigelb
1Tl feiner Senf
1/2 TL feines Salz und 1 TL Zitronensaft
100ml mildes Olivenöl

Die Kartoffeln in Salzwasser garen und durch eine Kartoffelpresse geben. Eigelb mit dem zerdückten Knoblauch und den Gewürzen mit dem Zauberstab aufziehen. Zum Schluss langsam das Olivenöl unterziehen. Dann unter die Kartoffelmasse geben.
Bitte kühl aufbewahren.

Mojo Sauce

2 Knoblauchzehen zerdrückt
1 TL Kümmel
2 EL glatte Petersilienblätter
1/2 TL Kreuzkümmel
1TL geräuchertes Paprikapulver
5 EL Rotwein
5 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
Salz und Pfeffer
1 EL Honig
1 EL heißes Wasser

Knoblauch, Kümmel, Salz Pfeffer, Honig, Paprikapulver und Rotwein in der Küchenmaschine 1 Minute mixen. Dann in feinem Strahl Essig und heißes Wasser untermixen. Zum Schluss langsam das Olivenöl unterziehen.

Salsa Verde

2 Knoblauchzehen zerdrückt
1 Bund glatte Petersilie
2 EL Frühlingszwiebeln
2 EL Weißwein
Salz und Pfeffer
1 Eigelb
1 TL Zitronensaft
1 EL Honig
1/2 TL Senfpulver
6 EL Olivenöl

Die Zutaten der Reihe nach in den Mixer geben und pürieren. Zum Schluss das Olivenöl dazugeben und abschmecken.

Salbitxada scharf

Zutaten:
4 EL gemahlene geröstete Mandeln
2 rote Chilischoten
6 Knoblauchzehen zerdrückt
2 reife Tomaten in Stücke geschnitten
2 EL glatte Petersilienblätter
2 EL Frühlingszwiebeln
1 EL Rotweinessig
1 EL Honig
1 EL Zitronensaft
1/4 L Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zutaten der Reihe nach in den Mixer geben und gut pürieren. Abschmecken.

Salsa Vinaigretta

3 EL Frühlingszwiebeln
3 EL glatte Petersilie
3 EL Kerbel
3 EL Fenchelgrün
1 EL Kapern
1-2 Sardellenfilets
2 hartgekochte Eier fein gehackt
Salz und Pfeffer
1 EL Honig
2-3 EL Rotweinessig
1/4 L Olivenöl

Die Zutaten der Reihe nach ( ohne die Eier) im Mixer pürieren. Zum Schluss das Olivenöl unterziehen. Dann abschmecken und die Eier unterheben