Winterlicher Eisstollen

für eine Form ( Rehrücken oder Stollenform – Kastenform)

ZUTATEN:
200 gr Zucker
50 ml Milch
2 El Rum
3 ganze Eier
3 Eigelb
je 50 gr Korinthen, gewürfeltes Orangeat, Zitronat und gehobelte Mandeln.

0,75 Liter süße Sahne
1 Tl Lebkuchengewürz
Puderzucker und Kakao zum Bestäuben

Zucker in einem Topf mit dem Rum goldbraun karamellisieren lassen. Topf von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Milch dazugeben und köcheln lassen bis der Karamell aufgelöst ist.
Eier und Eigelb in eine Schüssel geben und in einem Wasserbad aufschlagen. Nach und nach die Karamellmasse zugeben. Die Masse dicklich-schaumig aufschlagen. In kaltem Wasser abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Lebkuchengewürz, Sahne und Nuss-Orangeat-Korinthenmischung in die Karamell-Eimasse rühren, dann Sahne unterheben.

Die Form mit Alufolie auskleiden, Masse einfüllen und in den Froster stellen

Vor dem Servieren stürzen, Alufolie abziehen, mit Puderzucker und Kakao bestäuben. Dann ich Scheiben schneiden und auf Fruchtspiegel setzen.