Rinderfilet mit Portwein- oder Barolojus

Zutaten:
800 Gramm Rinderfilet / 4 Steaks zu je 200-250 Gramm
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Die Filetsteaks würzen und in der heißen Pfanne in Olivenöl von allen Seiten anbraten, dann die Steaks ca. 10 Minuten bei 140 Grad in den Ofen geben. Herausnehmen und das Fleisch 2 Minuten ruhen lassen.

Portwein- Barolojus

Zutaten:
250 ML Portwein oder Barolo
2 Schalotten fein gewürfelt
150 ML Kalbsjus (Dunkle Sauce oder Demiglace)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
70 Gramm Gewürfelte Butter

Zubereitung:
Die Schalotten in einem Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen. Jetzt mit dem Barolo ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. 10 Minunten einkochen lassen bevor der Kalbsjus angegossen wird der ebenfalls wieder reduziert wird.

Die Sauce durch ein Haarsieb passieren und mit der kalten Butter aufschlagen. Danach nicht mehr aufkochen lassen.